Французское рождественское полено
Ingredients
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
- 70 г муки пшеничной
- 50 г крахмала
- 100 граммов песочного сахара
- 3 яйца
- 100 граммов сливочного масла
- 1 яичных желтка
- 3 столовая ложка сахара
- 2 чайной ложки рома
- 2 чайной ложки кофе
- 25 г жареного миндаля
- 250 г шоколад
- 4 яичных белка
- 6 столовая ложка сахара
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. л. молотого кофе
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто. Выпекать бисквит 10 мин. при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.
Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" узорами.