Финский рыбный суп с копченой семгой
Ingredients
- 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
- 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 килограмм
- 200 граммов семги горячего копчения
- 4 небольшие картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 небольшой кочанчик фенхеля
- 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
- 1 столовая ложка муки
- средний пучок укропа
Пошаговая рецепт приготовления
У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите полчаса.. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками.
Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.
Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 мин..– картофель и фенхель, еще через 5 мин.. – лук-порей.
Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2 мин.. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 мин.. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте немедленно.