Фаршированный креветками ананас
Ingredients
- 1 очень спелый большой ананас
- 300 граммов крупных креветок
- 150 граммов диннозерного риса (жасмин или басмати)
- 1 средний не слишком острый перец чили
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 7 перьев зеленого лука
- сок 1 лайма
- 20 граммов жареного арахиса
- растительное масло
- 1 столовая ложка соуса кетчап манис
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 2 чайная ложка порошка карри
- молотый острый Красный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин.. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.
Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.
Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.
Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями – это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин..
Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.
Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 4 мин.. Добавьте креветки, кетчап манис и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.
Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.
Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленно