Среди любимых домашних блюд родом из детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!
Ежики из фарша с рисом в томате
Классический рецепт, совсем как у мамы.
Вам понадобится: .700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: .
1. Обильно натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте 1 луковицу и отправь их в сковородку.
2. Обязательно добавьте в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.
3. Выложите ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно двадцать мин..
4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Тщательно перемешайте заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой ещё примерно 20-30 минут.
Ежики из фарша с рисом в духовке
Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.
Вам понадобится: .500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: .Отварите рис до полуготовности, лук измельчи в блендере и добавь все к фаршу. Приправь, смешайте с сахаром, с яйцом и сформируй ежики. Выложите их на противень и запекай 20 мин. при 180 градусах.
Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью
Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.
Вам понадобится: .500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст. л. свежей сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: .Отварите рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешайте все с фаршем, добавьте специи по вкусу и сформируй ежики.
Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.
Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью
Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.
Вам понадобится: .500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.
Пошаговое приготовление: .Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправьте его по вкусу, добавьте яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влейте в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.
Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком
Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.
Вам понадобится: .700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 грам. свежей сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст. л. пшеничной муки, зелень.
Пошаговое приготовление: .Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавьте все в фарш, приправь и перемешай.
Туда же добавьте немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложите их в форму, залей сметаной с водой и на 20 мин. отправь в духовке при 180 градусах.
20 вкуснейших рецептов котлет из фарша
Ежики из фарша в сливочном соусе
Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.
Вам понадобится: .800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст. л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст. л. пшеничной муки, чеснок.
Пошаговое приготовление: .Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавьте отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложите в форму. Нарежьте полукольцами ещё 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.
Добавьте муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протушите немного соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залейте ежики. Отправь в духовку на 40 мин. при 200 градусах.
Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе
Густой и ароматный соус делает блюдо ещё более аппетитным.
Вам понадобится: .400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. свежей сметаны, 1 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Добавь в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешай, сформируй ежики, обваляй в муке и обжарь. Залейте их водой так, чтобы она доходила до середины и протуши 20 мин. под крышкой. Разведи в воде томатную пасту и сметану, вылей в ту же сковородку и готовь ещё 20 мин..
Ежики из фарша с рисом и капустой
Из специй отличной подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.
Вам понадобится: .750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: .Мелко нкуй капусту и морковь и протуши их до полуготовности. Отвари рис, добавьте все в фарш и туда же добавьте яйцо. Сформируй круглые мясные шарики, немного обжарь и выложите в сковородку или казан. Сверху залей их водой со сметаной и томатной пастой, и туши примерно 40 мин. под крышкой.
Ежики из фарша с рисом и грибами
По желанию присыпь ежики тертым сыром перед запеканием.
Вам понадобится: .450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст. л. свежей сметаны, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: .Отварите рис, натри лук на мелкой терке, а грибы поруби. Обязательно добавьте все в фарш, перемешай, отбей и туда же вмешай специи и зелень. Сформируй ежики и выложите их в форму. Смешайте сметану, измельченные помидоры и воду, и залейте соусом блюдо. Выпекай под фольгой примерно часа при 180 градусах.
Ежики из фарша с рисом и сыром
Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.
Вам понадобится: .500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. свежей сметаны, 70 мл сливок, специи.
Пошаговое приготовление: .Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложите их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 мин. на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, сметаной и томатной пастой, долей туда же и туши ещё двадцать мин..
Ежики из фарша с рисом и овощами
Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.
Вам понадобится: .300 г фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.
Пошаговое приготовление: .Отварите рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ежики. Все овощи мелко Нарежьте и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложите к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой примерно 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.
Ежики из фарша с рисом и творогом
Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.
Вам понадобится: .500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст. л. тертых помидоров, 350 мл воды.
Пошаговое приготовление: .Смешайте фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ежики и обваляй в муке. Выложите их в форму и залейте водой с томатным пюре. Выпекай в духовке примерно 35 мин. при 250 градусах.