Дрезденский штоллен
Ingredients
- 200 граммов сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты , инжир, мелкий изюм, миндаль)
- 3 столовые ложки рома
- 2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого
- 250 граммов пшеничной муки
- 10 граммов свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих)
- 80 миллилитров молока, слегка подогретого
- 1 яйцо
- 30 граммов сливочного масла, мягкого
- 40 граммов сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)
- 1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина
- 1 , 2 чайной ложки свежего измельченного кардамона
- 150 граммов марципановой массы
- посыпка:
- сахарная пудра
- сливочное масло
Пошаговая рецепт приготовления
За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке или алкоголе.
Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 мин.. В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5-2 ч.. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды. Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.
Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы.
Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.
Разогреть духовку до 180 ° C. Заготовку смазать ложкой молока , поставить в духовку и выпекать примерно 30 мин. до хорошей румяности.
После выпечки и охлаждения смазать растопленным маслом (можно даже в масле искупать) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально – на балкон).