Если ты как раз думаешь, чем заменить курицу и как разнообразить рацион, то тебе точно пригодятся эти 20 рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из фарша индейки. Кстати, он получается сочнее куриного и совсем нежирный, в отличие от утки!
Гречка с фаршем и томатами
Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта!
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 помидор, 200 г фарша индейки, 1 ст. л. томатной пасты, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, натри морковь на терке и слегка обжарь их прямо в кастрюле. Обязательно добавьте туда промытую гречку, приправь, залейте водой и варите до полуготовности. Обязательно добавьте фарш, рубленые помидоры и томатную пасту, перемешай и дотуши под крышкой ещё мин. 5-10.
Нежные сливочные котлеты из индейки
Классический рецепт, в который ты можешь добавить специи, грибы, овощи или сыр.
Вам понадобится: 500 г фарша индейки, 50 г сливочного масла, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл. свежих сливок, панировочные сухари, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи батон и залейте сливками. В фарш натри холодное сливочное масло, добавьте туда хлеб, приправь и быстро перемешай. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
Индюшиные котлеты с кукурузой
А вот и более оригинальный вариант, который отлично сочетается с тушеными овощами.
Вам понадобится: 500 г фарша индейки, 0,5 банки кукурузы, 50 г хлеба, 1 яйцо, зеленый лук, кинза, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми, измельчи и добавь в фарш. Туда же добавьте кукурузу, яйцо, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты и обжарь или запеките до полной 25 мин. при 180 градусах.
Фарш индейки с овощами под сыром
Получается что-то вроде аппетитного разноцветного рагу.
Вам понадобится: 1 кг фарша индейки, 2 луковицы, 1 кг помидоров, 600 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 4 соленых огурца, 1 пучок зелени, ароматные специи, моцарелла.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченный лук до прозрачности. Обязательно добавьте чеснок и фарш, и продолжай жарить до выпаривания жидкости. Туда же добавьте крупно нарезанные овощи и специи и протуши 30 минут. Перед подачей посыпь рубленой зеленью и сыром.
Зразы из фарша индейки
Мы предлагаем яичную начинку, но сюда же хорошо подойдут грибы с сыром.
Вам понадобится: 700 г фарша индейки, 1 луковица, 50 мл. свежего молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, ароматные специи, свежую зелень, 2 вареных яйца, 80 г сыра, чеснок, 1 ст. л. майонеза.
Пошаговое приготовление: Залей хлеб молоком и, когда он размякнет, смешайте с сахаром, фарш с ним, рубленым луком и сырым яйцом. Отдельно смешай нарезанные яйца, сыр, свежую зелень, майонез и чеснок для начинки. Сформируй зразы влажными руками, вложи начинку, обваляй в муке с сухарями и обжарь.
Пирог с фаршем и кабачками
Думаешь, легкий диетический пирог – это фантастика? Но мы знаем, что нет!
Вам понадобится: 300 г фарша индейки, 300 г кабачка, 1 луковица, ароматные специи, 80 г сыра, 2 яйца, 180 грам. свежей сметаны, 1 ч. л. мелкой соли и сахара, 150 грам. пшеничной муки, 10 г разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком примерно 10 мин., добавьте туда же тертый кабачок и жарь ещё пять мин.. Смешайте яйца со сметаной сахаром и солью. Обязательно добавьте муку с разрыхлителем и выложите треть теста в форму. Сверху разложи начинку и тертый сыр, залей оставшимся тестом и запекай полчаса при 180 градусах.
Тефтели из фарша и гречки
Тефтели с рисом – слишком банально, а вот с гречкой – уже интереснее.
Вам понадобится: 900 г фарша индейки, 120 г гречки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, 120 грам. свежей сметаны, 1 яйцо, 50 мл 20% сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите гречку до полуготовности и смешай ее с фаршем, яйцом и рубленым луком с чесноком. Нарежьте плавленый сыр кубиками и сформируй тефтели с ними в виде начинки. Прогрей сметану со сливками, оставшимся сыром, специями и рубленой зеленью, и залейте тефтели в форме. Запекай примерно получаса при 200 градусах.
Люля-кебаб из фарша индейки
Довольно оригинальный и очень вкусный рецепт того, что можно приготовить из фарша индейки!
Вам понадобится: 500 г фарша индейки, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 картофелины, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 стакана панировочных сухарей, специи.
Пошаговое приготовление: Добавь в фарш измельченный чеснок, тертый картофель, укроп, специи и яйцо. Сформируй люля-кебабы на шпажках, обваляй в сухарях и кунжуте, и выложите на фольгу. Запекай 35 мин. при 180 градусах.
Тефтели из индейки в апельсиновой глазури
Причудливая смесь привычных русских котлеток и пикантной китайской кухни.
Вам понадобится: 450 г фарша индейки, 3 ломтика батона, 100 мл. свежего молока, 1 луковица, 2 веточки мяты, ароматные специи, 250 мл апельсинового сока, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ст. л. коричневого сахара, 50 мл воды, 1 ст. л. крахмала.
Пошаговое приготовление: Замочи хлеб в молоке, измельчи лук и мяту, и добавь все это в фарш со специями. Сформируй маленькие тефтели и запекайте их на пергаменте 15 мин. при 180 градусах.
Смешай апельсиновый сок с соевым соусом, имбирем, чесноком и сахаром, и нагрей. Разведи крахмал в воде, постепенно влей его в соус и слегка увари. В кипящую смесь выложи тефтели, хорошенько их обваляй и сними с огня.
Чили с фаршем индейки
Блюдо такое яркое и красочное, что само по себе создает праздничное настроение.
Вам понадобится: 300 г фарша индейки, 50 г риса, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 банка красной фасоли, 80 г консервированной кукурузы, 250 мл бульона, половина перца, 250 мл томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, ароматные специи, 2 ч. л. песочного сахара, 50 г сыра.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук с чесноком, обжарь и добавь к ним фарш, разбивая комочки. Обязательно добавьте приваренный до полуготовности рис, перемешай и ещё немного обжарь. Выложи фасоль, кукурузу и кубики перца, приправь, перемешай и залейте бульоном с томатами и сахаром. Вари 25 мин. под крышкой, добавьте тертый сыр и подавай.
Запеканка с фаршем и овощами
Вместо гречки сюда также отлично подойдет булгур.
Вам понадобится: 500 г фарша индейки, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 500 г вареной гречки, 200 грам. свежей сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук с морковью, добавьте к ним фарш, и подержи на огне ещё пять мин.. Брокколи и цветную капусту измельчи как можно мельче, и тоже добавь к фаршу ещё на 4 минуты. В конце добавь помидоры, немного протуши и сними с огня.
Взбей яйца, сметану и специи до однородности, а сыр натри. Выложи в форму половину гречки, треть сыра, фарш с овощами, остатки гречки и сыр. Залей заливкой и отправь в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Фаршированные перцы с индейкой
Перцы нужны крупные, красивые и свежие.
Вам понадобится: 6 разноцветных перцев, 600 г фарша индейки, 2 яйца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. панировочных сухарей, ароматные специи, 350 грам. свежей сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Обжарь давленый чеснок в сливочном масле с паприкой. Через минуту добавь сметану и специи, все хорошо перемешай и сними с огня. Перец разрежь пополам и очисти. Внутрь вложи начинку из фарша, рубленой зелени, лука и взбитого яйца. Обмажь перец маслом, посыпь сухариками и запекай 35 мин. при 180 градусах. Подавай со сметанным соусом.
Паста с брокколи и фаршем индейки
А если взять забавные фигурные макароны – выйдет отличный обед для ребенка!
Вам понадобится: 250 г макарон, 300 г фарша индейки, 400 г брокколи, 150 г черри, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. тертого сыра, свежую зелень, травы, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари, черри порежь пополам, а зелень, лук и чеснок мелко наруби. Отварите макароны, а за это время обжарь лук с чесноком и фаршем. Через 5-7 мин. Обязательно добавьте к ним зелень с помидорами, специи и травы. ещё через 5 мин. – брокколи с пастой и немного воды. Прогрей все вместе, посыпь сыром и подавай.
Запеканка с фаршем, кабачками и моцареллой
Очень пряное, красивое и ароматное, но совсем легкое блюдо из фарша индейки.
Вам понадобится: 450 г фарша индейки, 300 г моцареллы, 4 кабачка, 600 г помидоров, 1 луковица, 1 перец, базилик и кинза, хлопья чили, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кабачки пластинами и запекайте на пергаменте 15-20 мин. при 180 градусах. Измельчите лук, чеснок и перец, обжарь их вместе и добавь туда фарш.
Через 5 мин. – добавь измельченные помидоры, специи и зелень, и туши полчаса. Выложи в форму кабачки, мясной соус и моцареллу – и так в несколько слоев. Запекай при 180 градусах 30 мин. под фольгой и 15 – без нее.
Янтык с фаршем индейки
Пресная лепешка с начинкой жарится на сухой сковороде, в отличие от чебуреков.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана кипятка, 200 г фарша индейки, 2 луковицы, 2 ст. л. рубленой зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешай муку, соль и масло, влей кипяток и перемешай тесто ложкой. Когда оно остынет, тонко раскатай его скалкой и нарежьте прямоугольниками. Слегка обжарь фарш с луком, выложи в янтыки начинку и залепи края. Обжарь на антипригарной сковороде до золотистости.
Кабачковые спагетти с фрикадельками из индейки
Оригинальная диетическая альтернатива обычной пасте.
Вам понадобится: 4 кабачка, 500 г фарша индейки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, ароматные специи, 1 ст. л. томатного пюре, 800 г помидоров в собственном соку, бальзамик, сыр.
Пошаговое приготовление: Нарежьте спагетти из кабачков с помощью корейской терки или овощечистки. Смешайте фарш с одной луковицей, чесноком, яйцом и специями, слепи фрикадельки и убери на полчаса в холодильник.
Вторую луковицу обжарь на оливковом масле, добавьте томатное пюре, помидоры, специи и бальзамик по вкусу. Протуши соус 10 мин.. Обжарь фрикадельки со всех сторон, выложи в томатный соус и протуши ещё примерно 10 мин., периодически помешивая.
Зеленые котлеты из фарша индейки
Подойдет кинза, петрушка, базилик или любая другая ароматная зелень.
Вам понадобится: 500 г фарша индейки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 ст. л. газированной минералки, 1 яйцо, ароматные специи, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Перебей зелень в блендере вместе с луком и добавь в фарш. Туда же влей минералку и взбитое яйцо, приправь и вымешай. Обжарь котлеты на оливковом масле, выкладывая ложкой.
Суп с лапшой и фрикадельками
Тебе пригодится любой готовый бульон.
Вам понадобится: 340 г фарша индейки, 1/4 стакана воды, 80 г лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 60 г тертого сыра, ароматные специи, 8 стаканов бульона, 200 г лапши, 2 моркови, 300 г шпината.
Пошаговое приготовление:
Пряная закуска из фарша индейки
Подавай ее в корзинках или салатных листьях.
Вам понадобится: 600 г фарша индейки, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 30 г коричневого сахара, растительное масло, 1 лимон, горсть арахиса, 2 луковицы-шалот, зелень.
Пошаговое приготовление: Измельчи и обжарь чили, лук и чеснок. Туда же добавьте фарш и продолжай жарить 12 минут, разбивая комочки. Обязательно добавьте сахар и лимонный сок, перемешай, протуши ещё 2 минуты и охлади. В конце добавь арахис и зелень, и подавай закуску.
Запеканка с фаршем индейки и тыквой
По вкусу можешь сделать ее слаще или острее!
Вам понадобится: 600 г фарша индейки, 800 г тыквы, 1 луковица, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тыкву мелкими кусочками, а рубленый лук смешай с фаршем и специями. Обжарь фарш на оливковом масле 5-7 мин. и натри сыр. Выложи в смазанную форму слой тыквы, фарша и снова тыквы. Сверху – кусочки сливочного масла и запекай 40 мин. при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу, посыпь сыром и запекай ещё 7 минут.