Черничный суп со специями
Ingredients
- 4 стакана свежей черники
- 2,3 стакана полусладкого красного вина
- 1 стаканчик (125 граммов) натурального йогурта
- 150–200 граммов самой жирной сметаны
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 палочка корицы
- 5 горошин душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Влейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин..
Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин.., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны, взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.
Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейте по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.