Буузы
Ingredients
- Тесто:
- Питьевая вода - 200 мл.
- Пшеничная мука – примерно 3 стаканов
- Мелкая соль - 0.5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Фарш:
- Жирная говядина - 350 гр.
- Лук - 3 шт.
- Перец душистый - по вкусу
- Мелкая соль - по вкусу
- Питьевая вода - 0.5 стакана
- Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.
Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.
Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.
Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.
Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.
Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.
Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.
И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.
Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.
Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.
Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.
Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.
Еще один рецепт бууз
Бурятские позы
Пробуйте также наши рецепты мантов 🙂
Манты по-узбекски
Манты с мясом
Манты «Розочки»
Манты с мясным фаршем
Манты в мультиварке
Примечание
Чем отличается буузы и позы?
— Ничем - это одно и тоже. Позы - это русифицированное название, буузы это бурятское название (по бурятски).