Счётчик Яшы
Буузы — Подробна инструкция приготовления с фото пошагово. Как готовить бурятские буузы?
Пельмени

Буузы

Буузы

Буузы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Тесто:
  • Питьевая вода - 200 мл.
  • Пшеничная мука – примерно 3 стаканов
  • Мелкая соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Фарш:
  • Жирная говядина - 350 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Мелкая соль - по вкусу
  • Питьевая вода - 0.5 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

2

Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

3

Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

4

Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

5

Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

6

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

7

Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

8

И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.

9

Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

10

Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

11

Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

12

Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

13

Еще один рецепт бууз

14

Бурятские позы

15

Пробуйте также наши рецепты мантов 🙂

16

Манты по-узбекски

17

Манты с мясом

18

Манты «Розочки»

19

Манты с мясным фаршем

20

Манты в мультиварке

21

Примечание

Чем отличается буузы и позы?

— Ничем - это одно и тоже. Позы - это русифицированное название, буузы это бурятское название (по бурятски).

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться