Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Нам понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 грам. пшеничной муки, 25 мл воды, мелкой соли, ароматные специи, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: Смешайте желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 мин., дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст. л. оливкового масла, мелкой соли, перец, травы.
Пошаговое приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложите на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 40 мин. при 200 градусах, периодически перемешивая.
Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Нам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 грам. свежей сметаны, 35 г перца, свежую зелень, 1 ч. л. муки, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко Нарежьте остальные овощи и обжарь. Выкладывайте капусту в зажарку и готовьте ещё 3 мин.. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавьте рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовьте под крышкой ещё десять минут.
Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Нам понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. свежей сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешайте сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залейте капусту. Выпекай в духовке 15 мин. при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки ещё 10 мин..
20 заливных пирогов с капустой, которые украсят любой стол
Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Нам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст. л. свежей сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Разрежьте капусту пополам и привари пять мин.. Смешайте сухари, тертый сыр, ароматные специи, масло и сметану. Выкладывайте капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 мин. при 200 градусах.
Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст. л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл. свежего молока, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите брюссельскую капусту примерно 10 мин. и дай стечь и остыть. Обжарьте ее в сливочном масле ещё 5 мин. и выложите в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 мин. при 200 градусах.
Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл. свежих сливок, 1 ст. л. пшеничной муки, ароматные специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Пошаговое приготовление: Отварите брюссельскую капусту в течение 10 мин. и дай стечь. Нарежьте лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выкладывайте в него капусту, протуши ещё пять мин., посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.
Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Пошаговое приготовление: Привари капусту десять минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавьте к ним капусту и специи, пару мин. помешай и сними с огня Оставьте блюдо на 15 мин. под крышкой до подачи.
Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Нам понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и варите суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Нам понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Обязательно добавьте специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежьте цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л. питьевой воды, приправь суп и проварите 30 мин. после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.
Суп-пюре из брюссельской капусты
А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл. свежих сливок, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отварите до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавьте специи и теплые сливки по вкусу.
Карамелизованная брюссельская капуста
ещё одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст. л. песочного сахара. 60 г сливочного масла, 1,5 ст. л. воды.
Пошаговое приготовление: Разрежьте капусту пополам и выложите в форму. Смешайте растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залейте капусту. Запекай 40-50 мин. при 220 градусах.
Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Нам понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч. л. кунжута, ароматные специи, чеснок, 4 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту десять мин. после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежьте дольками. Обжарьте капусту пару мин. на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Нам понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст. л. меда, специи.
Пошаговое приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, Нарежьте яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешайте оливковое масло, ароматные специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару мин. – и столько удовольствия!
Нам понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, свежую зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Привари капусту в течение 5 мин. и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежьте оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Нам понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи Нарежьте средними кусочками. Выкладывайте в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай примерно часа при 200 градусах.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите капусту 10 мин. в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Обязательно добавьте в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 мин..
Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.
Нам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами и обжарь до мягкости. Обязательно добавьте к нему половинки капусты, и жарь ещё 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовьте 40 мин. под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.
Брюссельская капуста с овощами
Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.
Нам понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Пошаговое приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Обязательно добавьте томатное пюре, а через пару мин. – капусту. Протуши 10 мин. на маленьком огне, добавьте кукурузу с горошком, и ещё через 5-7 мин. выключи плиту.
Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Нам понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 180 мл бульона.
Пошаговое приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавьте к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.