Бозбаш классический
Ingredients
- 1 килограмм бараньей грудинки на ребрышках
- 200 граммов сухого нута
- 4 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 2 средние айвы
- 2 небольших кислых яблока
- 100 граммов урюка
- 5 веточек рейхана (фиолетового базилика)
- 5 веточек кинзы
- 2 столовая ложка топленого масла
- 1 чайная ложка сушеных помидоров
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- Мелкая соль
- лимонный или гранатовый сок
Пошаговая рецепт приготовления
Нут для бозбаша замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Баранину для бозбаша положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите, не давая бурлить, в течение 1 ч.
Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин.. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин..
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки для бозбаша вымойте щеткой, нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин.. Добавьте яблоки и смесь специй.
Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин.. Подавайте очень горячим.