Борщ по-полтавски
Ingredients
- Мякоть свинины 1 кг
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Помидор 3 шт.
- Томатное пюре 100 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Соленое сало 20 гр.
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.
В данном случае мы будем использовать свинину.
Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды.
Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его.
При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать.
Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек.
В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.
Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.
Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.
Теперь займемся приготовлением заправки.
Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.
Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.
Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны.
Все вместе протушим это ещё пару минуток.
Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.
На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.
Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.
Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.
Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.
Теперь займемся приготовлением особой заправки.
Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп.
Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.
Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек.
Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус! Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.
Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.
Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.
Настал черед зажарки.
Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом! И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока.
Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.
Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!
Питание
-
152 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Борщ по-полтавски»?
— Мякоть свинины 1 кг, Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Капуста белокочанная 1 шт. • Перец сладкий болгарский 1 шт. • Картофель 4 шт. • Помидор 3 шт. • Томатное пюре 100 гр. • Чеснок 3 зубчика, Лук репчатый 1 шт. • Соленое сало 20 гр. • Пищевая соль по вкусу, Перец черный молотый по вкусу
Сколько минут готовится борщ по-полтавски?
— Борщ по-полтавски можно приготовить примерно за 150 мин..
Сколько калорий в «Борще по-полтавски»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 152 ккал.