Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью
Ingredients
- 6 яиц
- 300 граммов мелкого сахара
- 300 граммов муки
- 1 стручок ванили
- Мелкая соль
- свежие ягоды
- шоколадная стружка
- чипсы из лимонов
- 100 граммов песочного сахара
- 100 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 30–40 граммов сливочного масла
- 500 граммов сливочного сыра
- 300 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 150 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка порошка какао
- 2 белка
- 140 граммов песочного сахара
- 100 миллилитров сахарного сиропа
- 50 миллилитров рома или коньяка
Пошаговая рецепт приготовления
Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин.. Полностью остудите на решетке.
Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.
Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.
Для сборки бисквит разрежьте на 4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.
Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.
Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.