Бинье с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем
Ingredients
- вода 250 миллилитров
- масло сливочное 60 граммов
- мука пшеничная 225 граммов
- яйца 5 штуки
- яичные желтки 6 штуки
- сливки 400 миллилитров
- шоколад горький 400 граммов
- цедра лимонная 1 штуку
- ванилин 0,5 граммов
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто "шу" - это заварное тесто. Налить холодную воду (250 г) в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь и добавить сливочное масло и щепотку соли. Дать маслу полностью раствориться.
Кок только вода закипит добавить муку, всю сразу. Смесь энергично взбивать деревянной ложкой, пока не образуется густое, однородное тесто. Убавить огонь и варить, продолжая помешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок и дна кастрюли.
Снять с огня. Выложить тесто на стол и дать ему немного остыть, время от времени помешивая, чтобы оно не подсохло. Переложить остывшее тесто снова в кастрюлю и ввести в тесто яйца, добавляя их по одному.
После каждой добавки яйца тесто нужно тщательно взбивать, чтобы яйца полностью перемешались, а тесто вобрало как можно больше воздуха. Взбивать, пока тесто не станет гладким и блестящим.
Выложить готовое тесто в кондитерский мешок со средней насадкой и с его помощью сделать маленькие заготовки на противень.
Влажным пальцем разгладить поверхность каждой заготовки.
Выпекать тесто полчаса . в духовке, разогретой до 190-200˚С.
Выключить духовку и оставить в ней бинье́ ещё на несколько мин.. Вынуть из духовки и дать остыть. Тесто у бинье́ должно хорошо подняться и не осесть после того, как его вынули из духовки.
Вскипятить молоко вместе с лимонной или апельсиновой цедрой.
Пока молоко нагревается в другой миске смешать сахар, 2 целых яйца и 6 желтков, ванилин. Хорошенько взбить и добавить 100г муки. Снова взбить до однородной массы.
1
Продолжая взбивать добавить фильтрованное горячее молоко.
2
Поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или венчиком, препятствуя образованию комков и возможному пригоранию.
3
Как только молочная смесь начнёт закипать, убавить огонь и продолжать варить несколько мин., продолжая взбивать до образования однородного крема.
4
Снять с огня и охладить. Время от времени интенсивно помешивать, чтобы сохранить вязкую кремовую массу. Основной кондитерский крем готов. По частям, медленно помешивая, добавить 200 г взбитых сливок в остывший крем. Получаем крем шантильи.
5
На водяной бане готовим шоколадный ганаш. Над слабо кипящей в кастрюле водой установить небольшую округлённую миску. Влить 200 г сливок и добавить измельчённый горький шоколад. Помешивая силиконовой лопаткой довести смесь до однородного глазурного состояния. Дать немного остыть и использовать для покрытия фаршированных биньé.
6
Наполнить кондитерский мешок с маленькой насадкой готовым кремом шантильи и фаршировать бинье́ снизу, осторожно перфорируя его кончиком насадки.
7
Придерживая двумя пальцами заполненный кремом бинье́, опустить верхнюю его часть в шоколадный ганаш, повернуть и сразу вынуть обратно.
8
Выложить готовый бинье́ на поднос или на десертную тарелку.
9
При охлаждении ганаш теряет свой глянец, но бинье приобретает незабываемый вкус охлаждённого хрустящего шоколада, лёгкого воздушного теста и вкуснейшего крема.