Белый картофельный хлеб
Ingredients
- 60 граммов сухого картофельного пюре типа Роллтон
- 300 миллилитров вода
- 450 граммов муки
- 2 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка мёда (сахара)
- 50 миллилитров воды
- 15 граммов свежих дрожжей или 7 граммов сухих
- 2 чайной ложки соли
Пошаговая рецепт приготовления
Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок. Размешать и оставить набухать 2 ч.. Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 мин. для ферментации.
Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5 мин., добавив в конце соль и масло.
Опять вымесить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус. Густо посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на две равные части.
Сформировать из каждой части хлеб,(любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 мин. Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.
Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб. Выпекать в течение 5 мин. на температуре 230 С, затем обрызгать еще раз духовку водой,. уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20- 25 мин. до готовности (один большой выпекать мин. 40). Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.