Базовый рецепт профитролей
Ingredients
- 150 граммов муки
- 3 яйца
- 100 граммов сливочного масла
- 0,5 столовая ложка песочного сахара для несладких и 2 столовая ложка для сладких профитролей
- 0,25 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просейте. Разогрейте духовку до 180 °С.
Смешайте в небольшом сотейнике 200 мл питьевой воды, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и соль. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня, огонь не выключайте, сделайте его минимальным.
Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Верните кастрюлю на огонь и подсушите тесто, постоянно мешая массу деревянной лопаткой, 2 мин.. Снимите с огня. Дайте постоять 10 мин..
Начните добавлять в тесто яйца по одному, каждый раз перемешивая смесь до однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. Тесто должно получиться блестящим, без комочков, консистенции густой сметаны. Дайте остыть 15 мин..
На застеленный пергаментом противень при помощи двух ложек или кондитерского мешка выложите шарики из теста размером с грецкий орех на расстоянии 5 см друг от друга. Смоченной в воде рукой уберите острые кончики.
Поставьте противень в духовку на 30 мин.. при температуре 180 °С. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку. Готовые профитроли остудите и надрежьте вдоль пополам, чтобы потом начинить.