Баже (Мегрелия)
Ingredients
- 500 граммов очищенных грецких орехов
- 1 столовая ложка молотого имеретинского шафрана
- 1 чайная ложка молотого острого красного перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- Мелкая соль
- большой пучок кинзы (100 граммов) по желанию (см. совет)
Пошаговая рецепт приготовления
Доведите до кипения примерно 500 мл бутилированной воды, остудите.
Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.
Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.
Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.