Багеты на опаре
Ingredients
- кукурузная мука
- 5 г свежих дрожжей
- 350 миллилитров вкусной питьевой воды
- 50 г ржаной обойной муки
- 300 г пшеничной муки
- 20 г свежих дрожжей
- 1 килограмм 300 г пшеничной муки плюс для работы с тестом
- 700 миллилитров вкусной питьевой воды
- 30 г соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары размешать дрожжи с водой.
Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.
В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 2 мин.ы.
Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 мин., пока оно не станет эластичным.
Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 ч..
Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 мин..
Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.
Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.
Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 мин., контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.