Бабушкин пасхальный кулич
Ingredients
- мука 500 граммов
- дрожжи быстродействующие 7 граммов
- сахар 175 граммов
- молоко 250 миллилитров
- масло сливочное 150 граммов
- желтки яичные 5 штуки
- белок яичный 1 штуку
- сахарная пудра 200 граммов
- лимонный сок 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить необходимые продукты. Вместо цукатов можно использовать орехи или сухофрукты. Если используете свежие дрожжи, увеличьте количество в три раза. Муку предварительно дважды просеять через сито.
Для опары подогреть третью часть молока, добавить дрожжи и 1 ст. л. муки. Размешать до полного растворения дрожжей. Накрыть посуду пленкой и убрать в теплое место до образования на поверхности пенной шапочки.
Отдельно взбить мягкое сливочное масло, сахар и желтки.
Ввести в опару масляную смесь и оставить в теплом месте на час для подъема, предварительно накрыв посуду пленкой или салфеткой.
Когда масса увеличится в размерах, влить оставшееся молоко, всыпать муку и замесить тесто. Месить тесто не менее 20 мин..
Накрыть тесто пленкой и оставить подходить в теплом месте.
В подошедшее тесто добавить цукаты и хорошо его перемешать, дать время подойти ему второй раз.
Разделить тесто на шесть частей и разложить по формочкам (на 1/3 часть). Накрыть формы салфеткой и дать еще тесту подняться в формах.
Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке мин. 45–60. Время выпечки зависит от величины куличиков. Готовность проверить с помощью деревянной лучинки. Для избежания подгорания верха в конце выпекания куличи можно прикрыть пергаментом. Дать куличам немного остыть и освободить их от формы.
Пока куличи отдыхают, приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона. Из данного количества получается достаточно густая глазурь. Если желаете сделать ее более жидкой, добавьте меньшее количество сахарной пудры.