Баба (перевод. польск. baba, babka wielkanocna,) — это западнорусская традиционная пасхальная из дрожжевого теста выпечка, определённой формы, часто с вмешивают в тесто ванили и изюм. Сверху сладость обильно посыпают пудрой или плдивают шоколадной глазурью.
Пасхальные бабки
Ingredients
- 200 грам. пшеничной муки
- 20 грам. песочного сахара
- 5 гр. мелкой поваренной соли
- 10 грам. пекарских дрожжей
- 50 мл молока
- 2 куриных яйца
- 60 грам. сливочного масла
- Жир для смазывания формы
- Для подачи нам нужно:
- Готовая шоколадная глазурь
- Сахарный сироп (ок. 400 мл)
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи раскрошить и распустить в теплом молоке.
Сливочное масло размягчить.
В миску просеять муку, добавить сахари соль, влить молоко с дрожжами, вбить по одному яйца и перемешать до получения однородной массы.
Добавить масло и вымесить гладкое эластичное тесто.
Дать немного тесту подойти, примерно 1 час.
Формочки для выпекания‚ обильно смазать жиром.
Тесто обмять и распределить по формочкам, заполнив каждую наполовину.
Даём отдохнуть и подойти изделиям один часок.
Духовку требуется нагреть до 180° и выпекать около 15 мин.
Немного даём выпечки остыть на кондитерской решетке и выложить их в глубокую ёмкость с сиропом на 20 минут.
Пропитавшиеся сиропом изделия густо покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.