Бабагануш – ароматное блюдо восточной кухни. Оно приготовляется из баклажанов, томатов, перцев, чеснока и специй. Имеет уникальный вкус, который трудно сравнить с другими блюдами. Его аромат и текстура вызывают у гурманов настоящее наслаждение. Можно использовать в качестве соуса или закуски. Он отлично сочетается с питой или лавашем.
Приготовление незамысловато, но требует терпения. Сначала баклажаны запекаются в духовке до мягкости, затем из них удаляется кожица и мякоть пюрируется с остальными ингредиентами. Таким образом, становится готовым к употреблению. Это блюдо покорит сердца любителей восточной кухни своим необычным вкусом и уникальным сочетанием ингредиентов.
Бабагануш
Ingredients
- 1 килограмм баклажанов
- 3 столовой ложки тахини
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовая ложка оливкового масла
- кинза для подачи
- 1 – 1 ,2 чайная ложка молотого острого красного перца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовая ложка лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Наколите баклажаны вилкой, положите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую духовку под гриль. Запекайте баклажаны примерно 40 мин.., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими
Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите.
В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте тахини, лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их. Измельчите мякоть в пюре и перемешайте с заправкой.
Переложите бабагануш в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте бабагануш с теплой питой.
Классический бабагануш
Ingredients
- 2 баклажана общим весом около 900 граммов
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 2 1 столовая ложка лимонного сока
- Мелкая соль
- кайенский перец
- 1 столовая ложка измельченных иголочек розмарина (по желанию)
Пошаговая инструкция приготовления
Нагреть духовку до 180 °С. Баклажаны смазать кисточкой оливковым маслом и запечь на противне примерно 20 мин.. Сложить в пакет, дать кожице отпотеть. Снять кожу, жидкость слить.
Мякоть блендировать. Добавить измельченный чеснок, кумин, лимонный сок, соль, розмарин и щепотку кайенского перца.
При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея.
Простой домашний бабагануш
Ingredients
- баклажан 2 штуки
- чеснок 4 штуки
- кунжутная паста 2 столовой ложки
- сок лимона 2 столовой ложки
- кориандр 0,5 чайная ложка
- масло оливковое 2 столовой ложки
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- паприка 1 чайная ложка
- сумах 1 чайная ложка
- кунжут 1 столовой ложки
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовить продукты. Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.
Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.
Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.
Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона,
Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.