Арабский манцеф
Ingredients
- баранина 500 гр
- лук 2 штуки
- сладкий перец 1 штуку
- острый перец 1 штуку
- помидоры 2 штуки
- рис девзира 300 гр
- кардамон 0,25 чайная ложка
- барбарис 1 столовой ложки
- корица 0,5 чайная ложка
- гвоздика 2 бутона
- мускатный орех 0,25 чайная ложка
- сливочное масло 100 гр
- миндаль 20 гр
- кешью 20 гр
- кедровые орехи 20 гр
- фисташки 20 гр
- Мелкая соль
- помидоры 250 гр
- лук шалот 1 штуку
- винный уксус
- Мелкая соль
- перец черный
- йогурт 200 гр
- свежие огурцы 100 граммов
- мята 1 веточка
- чеснок 1 зуб.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Баранину нарезать на куски. Обсыпать специями для баранины и оставить на несколько часов пропитаться.
Нарезать лук и перцы мелким кубиком.
Сладкие и сочные помидоры нарезать кубиками покрупнее.
Распустить сливочное масло и обжарить куски баранины до коричневого цвета. Положить лук к мясу и обжарить его до золотистого цвета. Всыпать специи и готовить еще 1 мин.уу.
Добавить перец и помидоры.Влить воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо.
Когда жидкость начнет закипать, добавить рис и соль. Воды должно быть на 1 см выше риса. Закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Готовить манцеф мин. 30, не открывая крышку. Затем выключить огонь и оставить еще на 20 мин. в покое.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и дать постоять еще мин. 10.
На сливочном масле обжарить все орехи.
При подаче манцеф посыпать обжаренными орехами. Подавать блюдо с соусами, посыпав кинзой и зернами граната. Арабский манцеф подают с соусами дэкус и лябанбахиар. Для соуса дэкус все ингредиенты пропустить через мясорубку. Если честно, этот соус я готовить не стала, потому что тепличные помидоры невкусные. Для соуса лябанбахиар натереть на мелкой терке свежие огурцы и чеснок, смешать с йогуртом, добавить мяту и соль и дать настояться.