Апельсиновый кулич с изюмом
Ingredients
- Пшеничная мука — 350 гр.
- Сливки — 100 мл. 33% Жирности
- яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 50 гр. 25% жирности
- дрожжи — 5 гр. сухие
- песочный сахар — 50 гр.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Изюм — 60 гр.
- Сок апельсиновый — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить продукты по списку.
С апельсина с помощью терки снять верхний оранжевый слой.
Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм замочить в черном чае или любом соке, например, апельсиновом, чтобы он стал мягче и ароматнее. Вместо изюма для приготовления кулича можно взять любые орехи (их необходимо слегка измельчить перед использованием), сухофрукты по вкусу или цукаты.
Из указанного количества ингредиентов получается два кулича весом примерно по 440-450 гр. . При желании можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но яиц при это.
Добавить не шесть, а пять штук. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт или термостатную простоквашу. Сухие дрожжи можно заменить на свежие. Их потребуется 15 гр. .
Смешать цедру с сахаром и слегка перетереть пальцами или ложкой, чтобы сахар приобрел легкий апельсиновый аромат. Лучше сделать это заранее, как минимум за час-два до начала приготовления. Или можно использовать готовый апельсиновый сахар, который продается в супермаркетах.
Слегка подогреть сливки (температура не должна быть больше 40℃), всыпать дрожжи .
Добавить чайную ложку сахара (взять от общего количества сахара). Оставить на 10 мин. до появления характерной шапочки, говорящей о том, что дрожжи сработали. Если на упаковке с дрожжами написано, что они добавляются сразу в муку, то этот шаг стоит пропустить.
Просеять муку в большую миску и влить туда сливки с дрожжами. По одному ввести в яйца, вымешивая в течение 5 мин.
Добавить сахар с апельсиновой цедрой, сливочное масло и сметану, посолить. Все тщательно вымешать.
В самую последнюю очередь вмешать в тесто отжатый от сока изюм. Тесто получается очень мягким, может липнуть к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение ч. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Разложить поднявшееся тесто по бумажным формам для куличей (смазывать их не нужно) или по металлическим формам (предварительно смазать их сливочным маслом), заполняя не более чем на 2/3 объема. Дать подойти ещё в течение 30 мин.
Тем временем включить духовку разогреваться до 170℃. Выпекать куличи 30 мин., проверив готовность деревянной шпажкой.
Покрыть куличи глазурью и украсить по собственному желанию.
Апельсиновые куличи с изюмом готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев