Апельсиновый фунтовый кекс/Orange pound cake
Ingredients
- яйца 3 штуки
- сливочное масло 200 граммов
- сахар 200 граммов
- мука 200 граммов
- апельсиновая цедра 2 апельсина штуки
- Мелкая соль 1 щепотка
- ром 2 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Классический рецепт предполагает равное количество всех ингредиентов. Поэтому, если сомневаетесь, взвесьте три яйца и отмерьте столько же масла, муки и сахара. У меня три яйца получились как раз 200 г.
Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. В миску с желтками добавьте сахар и взбивайте миксером, пока масса не побелеет и не станет воздушной.
В яичную смесь добавьте нарезанное кубиками мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и взбейте. Затем добавьте муку, цедру двух апельсинов и ром, и как следует перемешайте.
В отдельной миске взбейте холодные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в остальное тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40-45 мин.. Кекс поднимется за счет белков, а сверху образуется хрустящая корочка. Достаньте кекс из формы и остудите на решётке. Кекс сверху можно смазать слегка подогретым апельсиновым джемом или просто посыпать сахарной пудрой.
Налить чашечку чая, отрезать кусочек кекса. Наслаждаться 🙂