Пирог-перевёртыш с инжиром и фундуком
Ingredients
- Карамельный топпинг
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 12 - 16 шт. крупного свежего инжира, разрежьте продольно пополам
- Пирог
- 0,5 ст. фундука
- 1 1/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. светло-коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 ст. л. сметаны
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.Карамельный топпинг:
В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 мин.. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.
Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).Разложите в карамели половинки инжира срезами вверх.Пирог:
Выложите орехи на противень и запекайте, пока они не поджарятся, 8-10 мин.. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола. Переложите в большую миску и смешайте венчиком с мукой, разрыхлителем, содой и солью. Отложите в сторону.Миксером на умеренно высокой скорости в большой миске взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 мин.ы. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая до полного включения после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски (ничего страшного, если тесто выглядит слегка расслоившимся).Добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси, затем – сметану, затем – оставшуюся муку.Вылейте тесто в форму поверх инжира и равномерно распределите. Стукните несколько раз формой о столешницу, чтобы выпустить крупные пузыри воздуха. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 45-50 мин..
Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 мин..Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде инжирной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024