Звездный хлеб с травами и сыром
Ingredients
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка сушеного розмарина
- 70 г тертого сыра
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1,4 чайной ложки чесночного порошка
- 120 г размягченного сливочного масла
- 1,4 ч.л.соли
- 180 миллилитров цельного молока
- 300 г муки для хлеба
- 60 г размягченного сливочного масла
- 2 чайной ложки быстрых дрожжей
- 1 чайной ложки сахара
- 1,4 чайной ложки соли
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске и замесите тесто миксером при помощи насадки крюк. Тесто должно получиться мягким, однородным, податливым. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте (например, у батареи) примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разделите тесто на четыре равные части, скатайте каждую часть в шар. Раскатайте одну часть в тонкий круг диаметром 25 см и переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. В миске взболтайте яйцо и при помощи кисточки смажьте им поверхность круга, отступив от края пару сантиметров.
Сыр натрите на терке. Смешайте в миске сухие травы, соль, чесночный порошок и размягченное масло в однородную пасту. Размажьте треть ароматного масла на тесте поверх яйца. Посыпьте сыром.
Раскатайте в круг того же диаметра вторую часть теста и выложите поверх первого круга. Так же, прослаивая ароматным маслом и сыром, уложите остальные два круга теста друг на друга. Выровняйте края теста.
В центр круга из теста поставьте какую-нибудь круглую форму диаметром 5 см (стакан, кондитерское кольцо и т.п.). Очень острым ножом нарежьте круг теста на 16 «лучей», двигаясь от края к центру. Удобно сначала разрезать круг пополам, затем на четыре части, а затем не восемь и на шестнадцать. Внутри формы тесто не трогайте.
Два соседних «луча» закрутите 2 раза по спирали в противоположные стороны. Также поступите с остальными «лучами». Внутри круга у вас должен получиться узор в виде восьмиконечной звезды.
Соедините концы каждый двух соседних «лучей» между собой и крепко слепите, чтобы из них получился один «лучик». Неплотно накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему постоять еще 15 мин..
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и выпекайте хлеб примерно 40 мин., он должен стать золотистым. Перед подачей хлеб немного остудите.