Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом
Ingredients
- 100 граммов темного (52–70% какао) шоколада
- 30 граммов какао-порошка
- 100 граммов сливочного масла
- 250 миллилитров молока жирностью 3,5–6%
- 200 миллилитров сливок жирностью 35–38%
- 4 столовая ложка вареного сгущенного молока
- 30 граммов сахара с натуральной ванилью
- 10 граммов листового желатина
- свежая малина и шоколадная стружка для подачи
- 400 г замороженной малины
- 130 граммов песочного сахара
- 1 столовая ложка мёда
- 2 столовая ложка малинового или красного винного уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин.. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин.., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 2 мин.. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин.. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.