Желе из портвейна с гвоздикой
Ingredients
- 1 крупный кисло-сладкий апельсин
- 8 крупных бутонов гвоздики
- 500 миллилитров хорошего руби порто
- 5 граммов желатина
- 5 миллилитров бальзамического уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Вымойте апельсин щеткой и обдайте кипятком. Затем обсушите и воткните в кожуру все бутоны гвоздики. Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке 1 ч 15 мин..
Аккуратно заверните апельсин: он должен быть очень мягким, а вытекающие из него соки должны начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, заверните его и верните в духовку еще на 15-30 мин..
Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в миску и превратите в пюре вместе с кожурой. Влейте 1,5 стакана крутого кипятка, закройте и оставьте на 10 ч.
Установите сито над миской, процедите через него получившуюся жидкость, с силой отжимая толкушкой или обратной стороной ложки образующуюся в сите массу. Удалите эту массу и процедите жидкость еще раз, на этот раз выложив сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой. У вас должно получится примерно 1,5 стакана. Если будет меньше, добавьте портвейн.
Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды на 15 мин.. Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину - чтобы осталось 1,5 стакана. Снимите с огня и, мешая венчиком, добавьте желатин. Затем влейте апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным к горячему или холодному мясу.