Зеленые щи из крапивы и щавеля
Ingredients
- картофель среднего размера – 3 штуки
- яйца – 4 штуки
- молодая крапива – 150 граммов
- крупные репчатые луковицы – 2 штуки
- морковь среднего размера – 2 штуки
- корень петрушки – 2 штуки
- топленое масло – 30 граммов
- овощной бульон – 2 литра
- щавель – 50 граммов
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.
Крапиву для зеленых щей тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 мин.ы, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.
В другой небольшой сковороде нагрейте 15 г топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 мин.. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Горячий картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 мин.. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите по вкусу.
Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 мин. на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.