Заварная пасха
Ingredients
- творог 9 % 500 граммов
- сливочное масло 130 граммов
- сахар 130 граммов
- сливки 33 % 160 граммов
- желтки куриные 2 штуки
- яйцо куриное 1 штуку
- изюм 70 граммов
- миндаль жареный 70 граммов
- коньяк 1 столовой ложки
- ваниль в стручках 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
В книге Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома» все продукты на заварную пасху даны на 1 кг творога: 1 кг творога, 250 гр. сливочного масла, 100 гр. изюма, 100 гр. бланшированного миндаля (по желанию), 250 гр. сахара, 2 яйца, 4 яичных желтка, 300 мл жирных сливок, 2 ст. ложки коньяка или рома, 1 стручок ванили. Я уменьшила продукты. Мои ингредиенты указаны в начале рецепта.
Изюм предварительно замочите в коньяке или роме. Стручок ванили разрежьте острым ножом и выньте семена. Два желтка и одно куриное яйцо поместите в глубокую чашку, чтобы было удобно все взбить в пышную массу.
Взбейте яйцо и желтки миксером или венчиком вместе с сахаром в пышную массу, добавьте зерна ванили.
Сливки доведите до кипения на водяной бане или слабом огне, но не кипятите.
Горячие сливки влейте в взбитую яичную массу, поместите все на водяную баню и доведите до загустения.
Непрерывно мешайте яичную массу, чтобы яйца не свернулись. Как только масса начнет густеть, снимите ее с огня.
Протрите творог через сито.
Соедините протертый творог, яичную массу и сливочное масло. Хорошо все перемешайте вручную. Поместите все на водяную баню или маленький огонь, и еще раз все вместе доведите до кипения, но не кипятите.
Добавьте в творожную массу изюм (предварительно вымоченный в коньяке) и измельченный миндаль, перемешайте.
Форму для пасхи выстелите двойным слоем влажной марли.
Влейте творожную массу в форму и свободными краями накройте сверху, чтобы все было закрыто. Поместите форму в глубокую миску, для того чтобы стекала жидкость и сверху поставьте груз. Уберите пасху в холодильник на сутки.
Через сутки выньте пасху из формы. Украсьте ее и угощайте родных и близких.
Домашняя заварная пасха
Ingredients
- отвешенный творог жирностью 20% – 500 граммов
- желтки – 2 штуки
- сахар – 70-90 граммов
- молоко – 500 миллилитров
- масло сливочное – 100-120 граммов
- сахар ванильный – 1 чайная ложка
- цукаты разноцветные – 100 граммов
- орехи грецкие рубленые – 30 граммов
Пошаговая инструкция приготовления
Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через сито.
Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.
Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Еще раз перемешать. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10–12 ч. После чего придать пасхе нужную вам форму и украсить свежими ягодами или фруктами.