В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
Классическая заправка для греческого салата
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушеного базилика, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. морской соли.
Пошаговое приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпьте базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Нам потребуется: 5 ст. л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч. л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Пошаговое приготовление: Выдави сок лимона, добавьте масло, розмарин, орегано и соль. Тщательно перемешайте все до однородности.
Заправка с дижонской горчицей
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Пошаговое приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Обязательно добавьте молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Нам потребуется: 80 мл оливкового масла, 1 ст. л. греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч. л. орегано, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпьте молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
мёдовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Нам потребуется: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст. л. жидкого мёда, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. орегано, 8 г крупной соли.
Пошаговое приготовление: Смешай масло, мёд, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Тщательно перемешайте и подавай к салату.
Заправка с базиликом
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Нам потребуется: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Измельчите в блендере базилик. Обязательно добавьте масло, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и ещё раз все хорошенько перемешай.
Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. Крупной соли.
Пошаговое приготовление: Раздави желтки вилкой. Обязательно добавьте масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
Заправка с соевым соусом для греческого салата
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Нам потребуется: 80 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 0,5 ч. л. орегано, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Обязательно добавьте н немного соли, орегано, мёд. Тщательно перемешайте все до однородности.
20 лучших рецептов салата «Французский»
Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Нам потребуется: 5 ст. л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 0,5 ч. л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Пошаговое приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпьте соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Нам потребуется: 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Пошаговое приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
Заправка с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Обязательно добавьте мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставь на 10 мин., чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Смешай сухие специи, добавьте н немного соли, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
20 бесподобных рецептов салата «Подсолнух»
Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Нам потребуется: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. соли, щепотка песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Обязательно добавьте масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
Заправка с винным уксусом
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Нам потребуется: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. орегано, долька лимона, 1 ч. л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Пошаговое приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и ещё раз все перемешай.
Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Нам потребуется: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавьте орегано, чёрный молотый перец, соль и лук.
Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Измельчите в блендере зелень с маслом и соком лимона. Обязательно добавьте розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и подавай к салату.
Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Нам потребуется: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление: Измельчите в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Обязательно добавьте орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Нам потребуется: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Пошаговое приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и ещё раз перемешай.
Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Нам потребуется: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпьте соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Нам потребуется: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст. л. кедровых орешков, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Измельчите в блендере черемшу, орешки и тмин. Обязательно добавьте масло, лимонный сок, орегано и соль. Тщательно перемешайте и подавай с салатом.