Запечённый корень сельдерея с овощами
Ingredients
- Сельдерей корневой — 600 г
- тыква — 300 г
- картофель — 2 шт. (200—250 грам.)
- Морковь — 1 шт. (130—160 грам.)
- Лук репчатый — 5 шт. (Самый маленький)
- лук красный — 1 шт.
- Брокколи — 100 г
- масло растительное — 4 ст. л. (Без запаха)
- мелкая соль
- мёд — 2 ч. л.
- Орегано
- сок лимонный — 3 ч. л.
- Базилик сушеный
- перец черныйили смесь перцев
- грибы — 150 г
- горошек зеленый — 80 г
Instructions
Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.
Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда - свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.
Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.
Духовку нагреть до 200℃.
Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.
С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 мин. до полного приготовления блюда.
Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.
Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.
От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее.
Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 мин. до готовности блюда.
Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 мин.), неважно свежие они или замороженные.
Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 мин. до полного приготовления.
Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем ещё делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 мин.
Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст. л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня - это сушеный базилик, орегано, тмин. Хорошенько перемешать.
После положенных 30 мин. пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 мин., можно включить режим гриль.
Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.
Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев