Запеченный грушево-медовый чатни
Ingredients
- 5 крупных твердых груш конференс (900 г)
- 1 крупная красная луковица
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан красного винного уксуса
- 1 стакан мёда
- 5 бутонов гвоздики
- 1 веточка розмарина
- 1 столовая ложка нерафинированного арахисового масла
- щепотка крупной морской соли
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Лук нарежьте перьями, а чеснок – тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15–20 мин..
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин..
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Подавайте холодным.