Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Ingredients
- баклажан 3 штуки
- чеснок 4 штуки
- йогурт густой 250 миллилитров
- перец красный молотый 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- Мелкая соль
- масло оливковое 3 столовой ложки
- лимонный сок 2 столовой ложки
- горький зелёный перец мелкий 1 штуку
- петрушка 1,3
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом. Положить (спинками) на смазанный маслом противень. Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх. Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.
Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить. Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом. Мелко нарезать петрушку.
Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.
Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.
При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея. *По рецепту Ирины Таро