Яблочный пирог с ванильным кремом
Ingredients
- сливочное масло 180 граммов
- сметана 2 столовой ложки
- яйцо 1 штуку
- сахар 150 граммов
- мука 360 граммов
- разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- Мелкая соль 1 щепотки
- яблоки крупные 2 штуки
- для крема:
- молоко 350 миллилитров
- яйцо 1 штуку
- сахар 4 столовой ложки
- крахмал 2 столовой ложки
- сахар ванильный 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста просеять муку,смешать ее с солью и разрыхлителем.Охлажденное масло нарезать кубиками и перетереть его с мукой в крошку.Потом добавить сахар,сметану и яйцо.Замесить тесто,собрать его в шар и убрать в холодильник.мин. на 20.
Тесто разделить на две равные части 1/3 и 2/3...2/3 теста раскатать в пласт размером с форму (у меня 24 см)..тесто перенести в форму,сделать бортики.Наколоть вилкой и убрать форму с тестом в холодильник.
Для крема в сотейнике смешать яйцо,сахар,ванильный сахар и крахмал.Влить молоко.Перемешать.Поставить на огонь и постоянно мешая варить до загустения.
Яблоки очистить и нарезать не крупными дольками. Яблоки выложить на тесто,можно присыпать корицей. Горячим кремом залить яблоки.
Вторую часть теста раскатать и нарезать широкими полосками (примерно 2 см) Выложить полоски из теста на крем в виде решетки. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 гр духовке 45-50 мин. до золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой а для того что бы он соблазнительно блестел,смажьте пирог растопленным абрикосовым джемом. Дайте пирогу полностью остыть.