Яблочный мусс "Бенедиктин"
Ingredients
- яблоки небольшие – 1 килограмм
- лимон, только сок – 1 штуку
- белки яичные – 4 штуки
- пудра сахарная – 120 граммов
- сахар – 20 кусочков
- ликер Бенедиктин – 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю, влить 500 мл воды и варить 20 мин.., пока яблоки не станут мягкими. Отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Измельчить яблоки в пюре, выложить в глубокий сотейник, поставить его на очень слабый огонь и подсушить, в течение 7 мин.. Не снимая с огня, добавить сахарную пудру, взбить смесь венчиком. Снять с огня и дать остыть.
Из лимона выжать сок.
Кусковой сахар поместить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавить лимонный сок, размешать и разлить получившуюся карамель по 6 порционным формочкам.
Белки взбить в пышную пену, добавить в остывшее яблочное пюре. Влить ликер, осторожно перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Разложить яблочный мусс по формочкам, поставить их в глубокий противень, наполненный на треть водой. Поставить в духовку и готовить, 40 мин.. Достать противень из духовки, дать немного остыть и затем вынуть мусс из формочек.