Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда
Ingredients
- Мука пшеничная в,с - 1 столовой ложки
- Манка - 1,4 столовой ложки
- Толокно овсяное - 1,4 столовой ложки
- Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки или 1 чайной ложки соды
- Сахарный песок - половину стовой ложки
- Мед - 1 ст. в тесто, 2 столовая ложка на яблоки и 3 столовая ложка для пропитки
- Корица молотая - 1 чайной ложки с горкой в тесто и щепотка на яблоки
- Ваниль натуральная - 1 стручок маленький
- Цедра 1 лимона
- Перец душистый(!) - 3 штуки
- Гвоздика - 2 гвоздика
- Яйца - 4 штуки
- Сливочное масло - 80 граммов в тесто и немного для смазки формы
- Ежевичный сок (или другой на Ваш вкус) - 3,4 столовой ложки
- Яблоки типа Гренни Смит или кислые садовые - 3 шт круп.
- Панировочные сухари - 2 столовой ложки
- Грушевый шнапс или ром,бренди,конъяк - 4 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.
Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.
Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С примерно 30-40 мин..
Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин.., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин.., после чего можно нарезать пирог.