Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Ingredients
- помидоры 5 килограмм
- оливковое масло Extra Virgin 1 литра
- головка чеснока 1 штуку
- приправа "Итальянские травы" 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Идеальный сорт помидоров для приготовления таких томатов - "Сливка" или "Дамский пальчик". Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу "Итальянские травы" можно заменить на морскую соль, сухой розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы и желанию.
Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полч., чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
Подготовить сушилку для овощей. Вялить томаты можно в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70 градусов).
Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.
Поставить вялиться томаты при 70 °С в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 мин.., но можно и традиционным способом.
Дольки чеснока чистим, если крупные - разрезаем пополам.
Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.
На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка.
Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.