Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
Ingredients
- 750 граммов слоеного бездрожжевого теста
- 2 желтка для смазывания
- кунжут для присыпки
- тархун для подачи
- 600 г средних сырых креветок
- 250 миллилитров полусухого шампанского
- 350 г маскарпоне
- 50 граммов сливочного масла
- 2 луковицы шалота
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите креветки от панциря, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте шампанским, добавьте тимьян, оставьте в холодильнике на 1 ч. Тем временем очистите шалот и чеснок, очень мелко нарежьте.
Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 мин.. Залейте шампанским, откинув креветки на сито (их нужно будет использовать только в последнем 6 шаге) и добавив к панцирям тимьян, шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне до однородности, можно взбить миксером до пышности.
Для волованов раскатайте половину теста толщиной 5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5–5 см. Выложите серединки на пергамент. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с 1 ч. л. воды. Серединки присыпьте кунжутом.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.
На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте в горячей духовке, пока волованы не поднимутся и не подрумянятся, примерно 20 мин.. Одновременно или последовательно выпеките серединки.
Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте в сливочном масле до красного цвета, поперчите. Выложите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом.