Волокнистый и воздушный кулич
Ingredients
- 1 столовая ложка молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
- 120 миллилитров тёплого молока
- 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 100 граммов сливочного масла, комнатной температуры
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1 ст. сахара
- 3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете - Манитобу)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
- 1 желток (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
- сахарная пудра или глазурь белковая
Пошаговая рецепт приготовления
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин.. Я поставила в нагретую МВ.
Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 мин.. Я все закинула как водится в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 мин., а я отмесила 10 и остановила. Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 ч. (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме "Тесто" 2,20 ч.). Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы 15 см пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 час на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.
Выпечка. Разогреть духовку до 190°С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин.. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170°С и выпекать ещё 20-30 мин.., проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках. Готовый кулич остудить 10 мин.. в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.
Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое.