Военно-полевая кухня
Ingredients
- 900 гр. ржаного хлеба (зимой)
- 800 гр. Ржаного хлеба (с апреля по сентябрь)
- до 820 гр. свежих овощей
- 170 гр. макарон и круп
- 150 гр. мяса
- 100 гр. рыбы
- 50 гр. животных и растительных жиров
- 35 гр. Песочного сахара.
- 200 Гр. Селёдки и 100 гр. сушёной рыбы
- 150 гр. брынзы
- 113 гр. консервов из мяса
- 100 гр. колбасы или 70 гр. бекона
- 75 гр. концентрированного супа—пюре из гороха
- 200 гр. Каши из пшена
- 500 гр. ржаных сухарей
- 35 гр. Песочного сахара
- соль и чай.
Пошаговая рецепт приготовления
В Русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а
Затем во время Русско-японской войны.
Полевая кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек. Еще использовали кухни, где были три котла. Сразу готовили первое, второе и кипяток.
Военно-полевая кухня — один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата, прием пищи, это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и в редкие мин. отдыха. Горячее питание солдатам Великой Отечественной полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Световой день бойцы проживали на хлебе и консервах. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.
Повара, кашевары, в любой фронтовой советской части были на вес золота. В годы Великой Отечественной войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжелых условиях. Военно-полевая кухня должна работать всегда.
Прежде всего нужно было заготовить дрова, воду и позаботиться о безопасности. Трубу полевой кухни приходилось прикрывать лапником, ведь в небе постоянно кружили вражеские самолеты, которые стремились уничтожить не только военную технику, людей, но и старались оставить наших солдат без обеда. Более того, повара могли доставлять пищу на себе в отдельные передовые подразделения или под немецким огнем пробираться к позициям советских солдат для того чтобы они пообедали. Успеть к ужину. Фото: РИА Новости
Некоторые повара совершали подвиги. Так, в августе 1941 года Герой Советского Союза Иван Середа занимался приготовлением пищи в лесу. Вдруг он услышал гул немецкого танка, который проезжал неподалеку. Иван взял винтовку и топор, которым рубил дрова. Он подкрался к фашистскому танку и запрыгнул на броню.На смотровую щель повар кинул кусок брезента и начал бить топором по броне. При этом он закричал: “Приготовить гранаты к бою!”. Когда к танку подбежали наши солдаты на подмогу, рядом с машиной уже сидело 4 танкиста, которые сдались в плен. В сентябре 1943-го авангард 155‑й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня застряла на противоположном берегу. Повару пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем. Имя этого повара, как и имена многих других героев-кашеваров, осталось неузнанным. Но об их подвиге мы никогда не забудем. Герой Советского Союза повар Иван Павлович Середа
В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки “Отличный повар” и “Отличный пекарь”. Награждали ими “за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени”. За время войны таких нагрудных знаков удостоились около 33 тысяч военных поваров.
Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием. С собой обычно возили ограниченный набор продуктов: картошка и лук, тушёнка, сало, сушёная рыба, что-то из бакалеи. Все то, что долго не портится. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.
Некоторые блюда бойцы Красной армии любили больше остальных. Так, особой популярностью пользовалась солдатская каша кулеш, гречка с мясом, борщ с мясом, щи, гороховый суп и тушёный картофель (крошенка). Блюда с мясом вообще воспринимались очень хорошо.
Настоящим деликатесом у бойцов считалась вобла на пару. Пересушенную и очень солёную рыбу долго вываривали, а
Затем ели вместе с картошкой. Рыбный день! Фото: РИА Новости
Все продукты взвешивались. Были введены нормы продовольственной программы. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте.
Большую часть дневной порции овощей составлял картофель. Выдавалось также моркови, свёклы, лука и капусты, а также зелень. В сухой паёк входили продукты длительного хранения: консервы, соления, копчёности, сухари.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев