Счётчик Яшы
Военно-полевая кухня | Пошаговые рецепты ✨
Простые рецепты

Военно-полевая кухня

Военно-полевая кухня

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • 900 гр. ржаного хлеба (зимой)
  • 800 гр. Ржаного хлеба (с апреля по сентябрь)
  • до 820 гр. свежих овощей
  • 170 гр. макарон и круп
  • 150 гр. мяса
  • 100 гр. рыбы
  • 50 гр. животных и растительных жиров
  • 35 гр. Песочного сахара.
  • 200 Гр. Селёдки и 100 гр. сушёной рыбы
  • 150 гр. брынзы
  • 113 гр. консервов из мяса
  • 100 гр. колбасы или 70 гр. бекона
  • 75 гр. концентрированного супа—пюре из гороха
  • 200 гр. Каши из пшена
  • 500 гр. ржаных сухарей
  • 35 гр. Песочного сахара
  • соль и чай.

Пошаговая рецепт приготовления

1

В Русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а

2

Затем во время Русско-японской войны.

3

Полевая кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек. Еще использовали кухни, где были три котла. Сразу готовили первое, второе и кипяток.

4

Военно-полевая кухня — один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата, прием пищи, это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и в редкие мин. отдыха. Горячее питание солдатам Великой Отечественной полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Световой день бойцы проживали на хлебе и консервах. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.

5

Повара, кашевары, в любой фронтовой советской части были на вес золота. В годы Великой Отечественной войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжелых условиях. Военно-полевая кухня должна работать всегда.

6

Прежде всего нужно было заготовить дрова, воду и позаботиться о безопасности. Трубу полевой кухни приходилось прикрывать лапником, ведь в небе постоянно кружили вражеские самолеты, которые стремились уничтожить не только военную технику, людей, но и старались оставить наших солдат без обеда. Более того, повара могли доставлять пищу на себе в отдельные передовые подразделения или под немецким огнем пробираться к позициям советских солдат для того чтобы они пообедали. Успеть к ужину. Фото: РИА Новости

7

Некоторые повара совершали подвиги. Так, в августе 1941 года Герой Советского Союза Иван Середа занимался приготовлением пищи в лесу. Вдруг он услышал гул немецкого танка, который проезжал неподалеку. Иван взял винтовку и топор, которым рубил дрова. Он подкрался к фашистскому танку и запрыгнул на броню.На смотровую щель повар кинул кусок брезента и начал бить топором по броне. При этом он закричал: “Приготовить гранаты к бою!”. Когда к танку подбежали наши солдаты на подмогу, рядом с машиной уже сидело 4 танкиста, которые сдались в плен. В сентябре 1943-го авангард 155‑й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня застряла на противоположном берегу. Повару пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем. Имя этого повара, как и имена многих других героев-кашеваров, осталось неузнанным. Но об их подвиге мы никогда не забудем. Герой Советского Союза повар Иван Павлович Середа

8

В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки “Отличный повар” и “Отличный пекарь”. Награждали ими “за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени”. За время войны таких нагрудных знаков удостоились около 33 тысяч военных поваров.

9

Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием. С собой обычно возили ограниченный набор продуктов: картошка и лук, тушёнка, сало, сушёная рыба, что-то из бакалеи. Все то, что долго не портится. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.

10

Некоторые блюда бойцы Красной армии любили больше остальных. Так, особой популярностью пользовалась солдатская каша кулеш, гречка с мясом, борщ с мясом, щи, гороховый суп и тушёный картофель (крошенка). Блюда с мясом вообще воспринимались очень хорошо.

11

Настоящим деликатесом у бойцов считалась вобла на пару. Пересушенную и очень солёную рыбу долго вываривали, а

12

Затем ели вместе с картошкой. Рыбный день! Фото: РИА Новости

13

Все продукты взвешивались. Были введены нормы продовольственной программы. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте.

14

Большую часть дневной порции овощей составлял картофель. Выдавалось также моркови, свёклы, лука и капусты, а также зелень. В сухой паёк входили продукты длительного хранения: консервы, соления, копчёности, сухари.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ