Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Ingredients
- 2,5 стакана муки
- 25 граммов свежих дрожжей (8 граммов сухих)
- щепотка соли
- 0,5 стакана сахара (лучше коричневый)
- 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре*
- 1 стакан молока
- ¼ ст. очищенных тыквенных семечек
- 90 миллилитров оливкового масла Extra Virgin
- Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2 столовой ложки)
- Верх полить растопленным медом
- * Для тыквенного пюре:
- 1 тыква сорта Хоккайдо
Пошаговая рецепт приготовления
Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную). Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин., чтобы дрожжи начали работать. Между тем подготовить остальные ингредиенты.
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить мин.ы 3–4, дать постоять 10–15 мин. и влить теплое масло (30 °С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (примерно 15 мин.). Если пюре было водянистым, и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.. Выпекать примерно 60 мин. при температуре 175 °C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.
Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться. Охладить кекс полностью на решетке.
Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке примерно ч. при 200 °С. После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок. Жмых блендировать, и такое пюре из жмыха добавить в тесто. Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.