Вкусный пирог с абрикосами
Ingredients
- очищенный миндаль – 200 граммов
- сливочное масло – 25 граммов
- Пшеничная мука – 40 граммов
- белый сахар – 50 граммов
- абрикосы – 600 граммов
- коричневый сахар – 150 граммов
- Пшеничная мука – 300 граммов
- сода – Половину чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 чайной ложки
- сливочное масло – 120 граммов
- крупное яйцо – 1 штуку
- белый сахар – 100 граммов
- густая простокваша – 100 граммов
- молотая корица – Половину чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте абрикосы для начинки пирога. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую миску.
Абрикосы засыпьте коричневым сахаром. Миску слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился по плодам. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин..
Приготовьте тесто для пирога с абрикосами. Муку просейте с содой, солью и разрыхлителем. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной массой.
Яйцо взбейте венчиком или миксером с белым сахаром и простоквашей. Соедините с мучной крошкой и тщательно перемешайте. Получившееся тесто для пирога сформуйте в виде шара, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 мин..
Абрикосы в коричневом сахаре переложите в сотейник с толстым дном. Влейте немного (буквально пару ложек) холодной воды и доведите до кипения. Варите, периодически встряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Тесто пирога разделите на две равные части. Одну распределите ладонями по дну и краям разъемной формы диаметром 22 см. Поверх выложите абрикосы. Посыпьте корицей. Вторую половину теста раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки.
Для миндального слоя миндаль измельчите в блендере на низкой скорости до получения не слишком мелкой крошки. Масло настругайте и порубите ножом с мукой. Соедините с миндалем, сахаром и перемешайте.
Получившуюся миндальную крошку распределите по верху пирога. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирог с абрикосами 40 мин.. Дайте остыть и переложите на большую тарелку.