Вишисуаз
Ingredients
- 300 граммов лука-порея (только белая часть стебля)
- 700 граммов картофеля
- 40 граммов сливочного масла
- 30 миллилитров жирных сливок или крем- фреш
- Мелкая соль, свежемолотый белый Чёрный перец
- 1,5 л бутилированной воды без газа
- сливки для взбивания и шнитт-лук для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин.. Затем откиньте на дуршлаг.
Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте между слоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.
Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин..
Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель, посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин..
Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин.., затем охладите, 1 ч.
Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные слив- ки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.