Счётчик Яшы
Маринованный виноград на зиму - 8 лучших рецептов
Закуски на зиму/ Маринованные блюда/ Подборки рецептов

Виноград, маринованный на зиму

Рецепты » Овощные салаты » Виноград, маринованный на зиму

Маринованные ягоды не менее вкусны, чем привычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Пикантный, остренький, маринованный на зиму виноград – это отличная закуска на праздничный и повседневный стол. Поверьте, без внимания и комплиментов она не останется. Помимо этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в создании различных салатов. В моей подборке несколько наиболее популярных рецептов заготовки в домашних условиях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Для маринования отбирайте крупные ягоды с плотной кожицей, сочной мякотью. Этим требованиям отвечают столовые сорта винограда Кодрянка, Страшенский, Восторг, Кеша-2.

Меню

Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках

Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.

Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.

  • Лавровый листик.

  • Горошины душистого перца – 3 шт.

  • Гвоздика – 2 палочки.

  • Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.

  • Мелкая соль – ½ маленькой ложки.

  • Уксус 9% — 20 мл.

  • Вода.

Как мариновать:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.

  • Корица, молотая – щепотка.

  • Уксус 6% — 100 мл.

  • Песочный сахар – 100 гр.

  • Мелкая соль – 3 маленькие ложки.

  • Душистый перец – 2 горошины.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Питьевая вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.

  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 4 дня.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите для блюда:

  • Виноградные листья – 120 шт.

  • Белый винный уксус – 200 мл.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Песочный сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.

  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.

  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.

  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.

Маринованный виноград – рецепт с горчицей

На мой взгляд, это лучший рецепт маринования. Горчица придает некую пикантность заготовке. Вкусны не только ягодки, но и сам маринад.

Возьмите для блюда:

  • Виноград – 500 гр.

  • Горчица в зернах – 1,5 маленькой ложки.

  • Горошины перца – ч. л.

  • Ароматная корица – ½ чайной ложечки.

  • Бутоны гвоздика – 4 шт.

  • Песочный сахар – стакан.

  • Мелкая соль – ¼ ч. л.

  • Уксус 6% — стакан.

Как мариновать:

  1. Отделите ягодки от веточек, промойте, разложите по банкам.

  2. Залейте кипятком, подержите минут 10, затем слейте настой в кастрюлю.

  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.

  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их любым способом. Поставьте на попа, укутайте, медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в холодном помещении.

В вашу копилку виноградных заготовок:

Компот из Изабеллы.

Компот с яблоками.

Варенье из Изабеллы.   

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.

  • Душистый перец – 9 горошин.

  • Ароматная корица – щепотка.

  • Гвоздика – пара бутонов.

  • Мелкая соль – 2 десертные ложки.

  • Песочный сахар – 2 ст. л.

  • Уксус 6% — 0,5 литра.

  • Оливковое масло.

Заготовка:

  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.

  2. Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.

  3. Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.

  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.

  5. Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.

  6. Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой. Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите для блюда:

  • Виноград – 1 кг.

  • Уксус 9% — 200 мл.

  • Мед – 50 гр.

  • Питьевая вода – 100 мл.

  • Кардамон, семена – 5 шт.

  • Гвоздика – 5 бутонов.

  • Сахарный песок – 50 гр.

  • Мелкая соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.

  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.

  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

Берем:

  • Виноград – 0,5 кг.

  • Винный уксус – 2 большие ложки.

  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.

  • Чеснок – пара зубчиков.

  • Питьевая вода – 0,5 литра.

  • Лавровый лист – парочка.

  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль – 2 маленькие ложки.

  • Песочный сахар – 1,5 большие ложки.

  • Розмарин – веточка.

  • Душистые горошины – 3 шт.

  • Ароматная корица – палочка.

Маринуем:

  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.

  2. Немного отправьте на дно банки, затем уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Чередуйте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.

  3. Сварите маринад, заложив в кипяток остальные специи и приправы. Перелейте в банку.

  4. Сверху аккуратно влейте масло, закатайте и поместите заготовку в холод.

Пошаговые видео-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Великолепная бабушка подробно рассказывает о простом приготовлении зимней заготовки. Учитесь, повторяя её действия. Удачных вам закаток, пусть ваш виноград будет самым вкусным!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться