Венгерская уха
Ingredients
- 1 килограмм мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
- 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
- 3 литров питьевой воды
- 3 столовой ложки молотой сладкой паприки
- 2 средние луковицы
- 4 больших разноцветных сладких перца
- 2 острых перца
- 4 больших помидора или 400 граммов измельченных помидоров в с,с
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- широкая лапша, желательно домашняя
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте 3 л воды и доведите до кипения.
Тушки карпов (или сазана) нарежьте поперек на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте пленкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте полосками 2 сладких перца.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и сладкий перец, по желанию положите половинку или целый острый перчик. Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрюлю. Рыбу и овощи очень хорошо отожмите, они больше не понадобятся.
Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Затем нарежьте средними кубиками. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин.. при легком кипении.
Положите в бульон сладкий перец, через 5 мин.. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин.., положите чеснок, поперчите и варите 2 мин.., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5 мин..
Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте зеленым острым перцем и сразу же подавайте.