Вегетарианский царский борщ
Ingredients
- Свёкла — 400 г
- Морковь — 100 г
- Лимоны — ½ шт.
- Чернослив — 70 г
- Мелкая соль — 1 ч.л
- Лук репчатый (100г) — 1 шт.
- Песочный сахар коричневый 10 г
- перец чёрный молотый — 1 ч.л
- Маслины без косточки — 70 г
- Вяленые помидоры — 15 г
- Аджика — 1 ст.л
- Помидоры Черри — 100 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Сельдерей стеблевой — 50 г
- Базилик свежий зеленый — 20 г
- Свежий укроп — 20 г
- Кинза (кориандр) — 20 г
Пошаговая рецепт приготовления
Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.
Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона.
Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу.
Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.
Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински).
Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке.
И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу.
Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).
Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья.
Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.
Как только капуста станет чуть мягкой, снимаем борщ с огня, добавляем измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываем крышкой, оставляя борщ настаиваться.
Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно