Забыть вкус варенья из ревеня невозможно – он слегка напоминает яблочный, но все же более оригинальный и терпкий. А ещё этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!
Классическое варенье из ревеня
Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Обязательно добавьте сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и варите двадцать мин.. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
Варенье из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Ревень промой, очисти и нарежьте кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и проварите полчаса. Остуди, добавьте воду, лимонную кислоту и готовьте ещё 15 минут.
Варенье из ревеня, имбиря и яблок
Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.
Нам потребуется: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст. л. лимонного сока, 2 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежьте и засыпь сахаром. Через 2 часа проварите 10 мин. и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и варите пять мин.. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
Варенье из ревеня с имбирем
При желании можешь измельчить имбирь в блендере.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Всё хорошенько смешайте, добавьте воду, сахар и проварите полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Варенье из ревеня с ванилью
Большее количество ванили даст горечь.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.
Пошаговое приготовление: Ревень Нарежьте кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Обязательно добавьте сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. проварите 10 мин., остуди, добавьте лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.
Варенье из ревеня с лимоном
Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.
Нам потребуется: 500 г ревеня, 500 грам. песочного сахара, 2 лимона.
Пошаговое приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже Нарежьте на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час проварите варенье в течение двадцать мин.. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.
Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарь кипятком.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Ревень и очищенные апельсины Нарежьте на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. проварите варенье 20 мин. и сними с огня. Через час прокипяти, добавьте сок лимона и готовьте 10 мин..
Варенье из ревеня и клубники
Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.
Пошаговое приготовление: Нарежьте ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Обязательно добавьте сахар, накрой крышкой и уберите примерно на сутки. Поставь на мёдленный огонь и проварите 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 мин. и разложи по чистым банкам.
Варенье из ревеня и малины
Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежьте кубиками. Малину промой и обсуши. Всё хорошенько смешайте, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром проварите на медленном огне 10 мин. и остуди. Повтори действия ещё 2 раза. Обязательно добавьте воду, лимонный сок и томи 15 минут.
Варенье из ревеня с курагой
Курага должна быть влажной и прозрачной.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. пектина, стакан воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и проварите 15 минут. Остуди, добавьте сок лимона, пектин и варите ещё 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.
Варенье из ревеня с крыжовником
Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавьте пюре из ревеня и сахар. проварите смесь три раза по 10 мин. с перерывами до полного остывания. Обязательно добавьте лимонную кислоту и прокипяти ещё пять мин..
Варенье из ревеня и бананов
Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!
Нам потребуется: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.
Пошаговое приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. проварите 10 мин., остуди, добавьте измельченные бананы и варите ещё десять мин.. Через час добавь сок лимона и готовьте на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.
Варенье из ревеня и смородины
Можешь заменить черную смородину красной.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и уберите примерно на сутки. проварите все 15 мин. и остуди. Влей сок лимона, готовь ещё 15 минут, а затем разлей по банкам.
Варенье из ревеня с абрикосами
При желании добавь косточки абрикоса и проварите дополнительные 10 мин..
Нам потребуется: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 грам. песочного сахара, 1 ч. л. пектина, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и проварите 5 минут. Остуди, добавьте ревень и томи 10 мин.. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье ещё пять мин..
Варенье из ревеня с корицей
Такое угощение хорошо бодрит и согревает.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне проварите 15 мин. и остуди. Обязательно добавьте корицу, лимонную кислоту и варите 10 мин.. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.
Варенье из ревеня и клюквы
Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.
Нам потребуется: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте сахар и томи на медленном огне 10 мин.. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, проварите 5 мин. и разлей варенье по банкам.
Варенье из ревеня и брусники
Лучше всего варить варенье в мёдном тазу.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.
Пошаговое приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и варите двадцать мин.. Остуди, добавьте сок лимона и готовьте ещё 10 мин..
Густое варенье из ревеня
Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.
Нам потребуется: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.
Пошаговое приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа проварите 10 мин. и остуди. Обязательно добавьте цедру, сок лимона, потоми 15 мин. и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 мин. и разложи в подготовленную тару.
Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можешь не снимать!
Нам потребуется: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром проварите 10 мин. и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежьте и добавь к ревеню. проварите все 10 мин. и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье ещё 15 минут.
Варенье из ревеня в мультиварке
Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».
Нам потребуется: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 грам. песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и проварите в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.