Вареники с картофельным пюре и шкварками
Ingredients
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Вода — 100 гр.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сало — 150 гр.
- Лук репчатый — 180 гр.
- Картофель — 500 гр. (вес очищенного)
- мелкая соль
- лук зеленый
- сметана
- масло сливочное — 20 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. л. Для присыпки стола
Пошаговая рецепт приготовления
Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.
Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.
Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку - возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).
Замешивать будете не мин.у - и готово, а хотя бы мин. три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё - накройте его, а ещё лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на мин. 20.
Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.
Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку - тут же откажется.
Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.
Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару мин. сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.Всё, огонь выключить.
Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.
С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо - оно не должно размачивать тесто.Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.
Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало - клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.
Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной примерно мл. полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по ч. л. начинки.
Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли - просто намочите пальцы и слегка 'пробегитесь' по краям.Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку - она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.
Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.
Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим примерно 5 мин., не больше.Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.
Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком - и освежает, и ярко, и глаз радуется.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев