Варенье из целых груш
Ingredients
- Груша 600 гр.
- Сахарный песок 500 гр.
- Чистая питьевая вода 250 гр.
- Лимонная кислота 0,35 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для варенья понадобятся маленькие груши.
Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе.
Из-за сладости фруктов сахара берется немного меньше.
Понадобится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.
Приготовление начинается с сиропа.
Воду вылейте в подготовленную кастрюлю – доведите до кипения на небольшом огне.
Затем сразу насыпьте весь сахарный песок.
Его нужно размешать ложкой или лопаткой, чтобы он растворился.
В это время отправьте на водяную баню промытую емкость.
Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин.
Банка должна быть слишком горячей.
Уберите ее при помощи кухонной прихватки.
На деревянной подставке или полотенце обсушите посуду для консервирования.
Каждую грушу хорошо промойте руками под краном с водой.
ещё раз осмотрите плоды на наличие повреждений.
Если есть гнилые пятна – не берите такие груши.
Возьмите кулинарные или обычные ножницы – укоротите веточки у груш.
Затем с помощью вилки с обеих сторон сделайте проколы.
За счет этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.
В кипящий сироп аккуратно опустите все плоды – варите на среднем огне.
Через несколько минут начнет подниматься пена.
Убирайте ее ложкой, и сделайте меньше огонь.
Варите груши в сиропе ориентировочно 20 мин.
Потом выключите плиту.
Посуду прикройте крышкой.
Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.
Затем верните на огонь – уваривайте в течение 15 мин.
Снова остудите массу на полу в течение 1 ч.
Поставьте кастрюлю на плиту – варите после кипения ещё 15-20 мин.
Уберите с огня на 2 ч.
Подогрейте массу, чтобы сироп растворился.
Теперь насыпьте лимонную кислоту.
Размешайте массу до однородного состояния.
Доведите варенье до кипения.
Подержите на огне 1 мин.
и выключите.
Аккуратно ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте горячим сиропом.
Закатайте банку жестяной крышкой – переверните.
Оберните емкость полотенцем – полностью остудите.
После этого заготовку можете хранить в погребе или в другом прохладном месте.
Обязательно добавляйте в грушевое варенье лимонную кислоту – заготовка будет дольше храниться.
Груши сами по себе очень сладкие, поэтому кислота должна присутствовать в консервации.
Этот компонент не позволит варенью засахариться.
Груши удобно укладывать в стандартные полулитровые банки – получается небольшая порция.
И эта посуда имеет широкое горлышко.
Целыми грушами можно украшать домашние торты, выпекать с ними пирожки или просто кушать плоды с чаем.
Такое грушевое варенье получается очень вкусным и сладким.
Если переложить его из банки в небольшую креманку, то можно подавать к праздничному чаепитию.
Наслаждайтесь!
Питание
-
166 Калорий
-
41g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 499 | 1995 |
Груша | 2,4 | 1,8 | 65,4 | 252 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 2 | 1 | 564 | 2247 |
Всего в 1 порции | 2 | 1 | 564 | 2247 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 41 | 166 |